A origem da palavra:
Sousplat é uma palavra francesa e sua pronúncia é “suplá”, que significa “abaixo do prato”.

O que é:
É um item que serve como base e apoio na mesa, principalmente para proteger a toalha de mesa de resíduos de comida. Maior que um prato de mesa, temos hoje nos mais diversos materiais: louça, ratam, resina, inox, tecido, crochê, couro, descartáveis, e o que mais a imaginação criar.
Principalmente nos eventos sociais aparece integrado com a decoração da mesa, sendo recomendado por todos os decoradores que conheço!

Quando usar:
Em almoços e jantares fica muito elegante, e auxilia na marcação dos lugares de cada convidado, criando uma base para a distribuição da louça.

Como usar:
Conforme já falado, é um item apropriado para base do prato de mesa, independente do tipo de serviço do seu evento (Ilha, Empratado, à Francesa). E só!
A equipe de profissionais do Buffet contratado precisa ficar atenta para que tenha somente essa finalidade. Canapés e salgadinhos não devem ser colocados sobre o sousplat e é recomendado que seja retirado antes de servir a sobremesa (assim que finalizado o serviço de jantar).

Enfim… pesquise, converse com sua assessora e decorador, use e abuse do sousplat!